Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:10 

пэбэ
остолоп и бестолочь
«Привожу одну из них с буквальной точностью: здесь выправлена лишь орфография, а в тексте не изменено ни единого слова. Дата былины — 1919 год, когда кто-то сдуру рассказал при ребенке ходившие по городу слухи, будто на улицах орудуют ночные разбойники, которые прыгают выше домов при помощи особых пружин, прикрепленных у них к сапогам. Одеты они будто бы в саваны. Городская охрана (сокращенно „Горохр“ — так называлась в ту пору милиция) ведет с ними упорную борьбу. Об этих „пружинках“ и повествует в былине ее восьмилетний автор:

„Бой пружинок с Васькой Сапожниковым“

А не золото с золотом сливается, А не серебро с серебром стекается, А не две горы вместях да сокатаются, А со всех сторон пружинки собираются, Собираются на кладбище Смоленское. На Смоленское кладбище огромное. А и думают они думу великую, А великую думу не малую, Как побить охрану Петроградскую, А и всю милицию горохрскую, Чтобы больше их не преследовали, Не преследовали их, не закапывали, Не расстреливали их больше пулями. Крепкими пулями свинцовыми. А выходит покойник один в саване, А и в белом саване светящемся, Говорит покойник таковы слова: „Ах вы гой еси, пружинки вы все лютые, Вы все лютые пружинки богатые, Мы пойдемте-ка по улице похаживать, А и будем мы охрану Петроградскую, Петроградскую охрану поколачивать“. Не успел пружинка слово вымолвить, Закричали все пружинки зычным голосом: „Мы пойдем-ка по улице похаживать, А и будем мы охрану Петроградскую, Петроградскую охрану поколачивать!“ Побежали все пружинки по городу, По стольному по городу по Питеру, А и стали охрану Петроградскую, Петроградскую охрану поколачивать. Вдруг навстречу им да трамвай катит, А трамвай катит да с вагонетками. С вагонеток бежит добрый молодец, А по имени Васька Сапожников. Налетели на Ваську три покойника. Он первого покойника взял разорвал, Второго покойника взял растерзал, А третьего покойника взял за ноги, Стал по улице похаживать, Стал пружинок пружинкой поколачивать. А и бил он пружинок ровно три года, Ровно три года да три часа. Три часа да три минуточки. Намахались его плечи могучие, Разорвались его латы кольчужные, А не может он побить покойников. Наконец хотел Васька отъехати. Из небес же тут Ваське глас гласит: „Ах ты гой еси, Василий сын Сапожников. Отсель тебе не уехати. Ты сражался с пружинками ровно три года, Ровно три года да три часа, Три часа да три минуточки, Посражайся еще восемь лет“. И послушался Василий, сын Сапожников. Стал сражаться снова с пружинками. А и день за день будто дождь дождит, А неделя за неделей как река бежит, А и год за годом как трава растет, А проходит ровно восемь лет, А побил он всех покойников, Всех покойников до единого. А тут покойникам славу поют, А и славу поют им век по веку.»

URL
Комментарии
2014-05-26 в 12:34 

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Питерские подржатели Джека-Прыгуна, вот это дела.

2014-05-26 в 12:41 

cytoex
Ω cito ex machina Ω воин-иррационалист
я тоже пришел написать про джека пружинки-на-пятках. интересный феномен, получается, это что-то вроде первого супергероя, отражение какого-то европейского архетипа, а тут выясняется, что он еще и в послереволюционной россии засветился.

2014-05-26 в 12:55 

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
klinamen, Джек, кстати, стал прообразом Бэтмена, благодаря широчайшему пиару бульварными викторианскими книжками Penny Dreadful.
изображение

2014-05-26 в 14:01 

cytoex
Ω cito ex machina Ω воин-иррационалист
падрэ Алькадес
вот и я о том же, не могла идея супергеройства возникнуть на пустом месте, как и не могли появиться сами собой ничем не подкрепленные слухи о джеке. интересно, посвящалось ли этому вопросу какое-нибудь серьезное исследование?

2014-05-26 в 14:31 

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
klinamen, Ну, справедливости ради стоит заметить, что вигиланте появились задолго до Джека, взять того же Робина Гуда, например.

2014-05-26 в 14:36 

cytoex
Ω cito ex machina Ω воин-иррационалист
падрэ Алькадес
не припомню у него суперспособностей. в средние века с такими штуками же было очень строго.

2014-05-26 в 16:46 

падрэ Алькадес
Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
klinamen, Дохера супергероев без суперспособностей.
Бэтмен, например)

2014-05-26 в 16:52 

cytoex
Ω cito ex machina Ω воин-иррационалист
падрэ Алькадес
ну пружинки у джека тоже не суперспособность; ты же понимаешь, о чем я. в широком смысле. просто фичи, позволяющие кому-либо делать больше, чем всем остальным.
если, конечно, не учитывать библейских персонажей.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фома Алексеевич Бубнов

главная